4.邂逅
上一頁 | 返回書目 | 下一頁
4.邂逅

  「所以你覺得如何?我跟你提到的那位感覺很有個性的女同學。」
  在今天除了領悟到男女合校非同過服兵役般的國中一樣自在之外,同時我也領悟到沒有什麼比情竇初開的男高中生還要煩人了,如果他又容易鑽牛角尖的話。
  「你說我是不是今天就過去認識她呢?可是我又怕太突兀了,畢竟我跟她根本沒談過話,而且也剛開學不久。」
  就是沒有聊過天才叫做主動認識啊……何況早就開學超過兩週了,根本是我們自己的問題。
  「她看起來這麼有個性,不知道是不是不會給我好臉色或認為我另有意圖。我觀察她的這段期間,似乎很少跟其他人說話,可能是蠻孤僻的人呢!」
  有個性不代表脾氣不好,很少跟其他同學講話說不定是因為對環境還感覺陌生,不敢搭話個性較為內向,所以使旁人產生她是個有個性的女孩子這種想法,但那其實是外表得來的假象資訊。
  另外,黃彥鑫同學,原來你已經偷窺人家這麼久了?而且坐在你旁邊的我就然完全沒察覺到的!

  「不知道她有沒有男朋友,不過長得不錯似乎有的機率很高!」
  「你從上午開始就一直在我耳旁做別人的心理側寫,而且錯誤率可能還很高。除了讓我知道你的偷窺能力高人一等、考慮太多、悲觀又沒自信外,原來你已經想到要跟她交往了啊!」
  午餐時間,我跟身旁盛著午飯的囉嗦男人一起走回座位,只感覺耳朵嗡嗡作響。自從早上開啟「交朋友」這個話題,到現在中午十二點多至少已經經過了三節課,可想而知這段期間我是如何受到這個渴望交到女友的好友多少精神轟炸,至於裕崇則是在第二節下課時就已經戴上耳機,完全置身事外。
  「難道就因為我沒有耳機就要受到這樣的懲罰……」
  我含淚吞下手上的麵包,果不其然這個話題還沒結束。
  「我剛才打聽到她的名字了,似乎叫何亞薰,這個名字真的好好聽,感覺對方一定是個溫柔的人!」
  「不對啊!你從早上開始都跟我在一起,是什麼時候去打聽到名字的?而且你前不久不是還說對方好像難以親近嗎?」
  「呈郁,你那是什麼精神衰弱的表情?好像是我這個兄弟準備棄你而去一樣。我知道跟我一樣當了三年兵的你,也想加入脫離單身的行列,對吧?裕崇。」彥鑫突然將話鋒轉向因為吃飯而坐到我前面空位的裕崇,果不其然就連一向冷靜的他也不小心讓筷子脫手,接著刺向彥鑫的額頭。
  「啊啊啊啊啊啊!」
  「太吵了,呈郁,你今天將會少一個朋友。」
  「這個動作好像造成反效果啊……」我無奈的嘆了一口氣。
  就在這個時候,我突然聽到一陣清脆的金屬撞擊地面聲響,然後很快就復原的彥鑫繼續朝我開口。
  「所以,呈郁,你是否也跟我有一樣的想法呢?認為脫離一片灰暗的國中男校生活後,在進入高中時就該準備展開一連串的彩色青春故事。」
  「當然也不能說沒有期待。」我轉頭搜尋聲響傳來的位置,很快就在地上找到源頭物品是一支金屬湯匙,在推斷它應該是從坐在我左方,也正是窗邊位置的那位同學的吃飯工具後,我一邊回應彥鑫的問題一邊彎腰準備將它撿起。
  「只是目前我還是認為太早,至少要先從朋友做起,無論我是否有想要談戀愛這份心情。」
  「呈郁,我想你跟裕崇都誤會我是個自私的人了吧?只顧著尋找自己的幸福把你們丟到一邊。」
  彥鑫在我們面前揮舞著筷子,如同帶著自信與專業的音樂指揮家,在聽到對方這麼說時,裕崇也將視線轉向它,面無表情的拿下耳機。
  「其實我早就注意到了,有個不錯人選一直在你身旁,只是你沒有發現罷了。」
  彥鑫在講這些話時,似乎沒發現我彎腰這個動作的目的,接著將手放在我肩膀,自以為可以把這段話藉由午餐時間的教室吵雜聲給掩蓋過,但事情卻在下一秒一發不可收拾。
  「坐在窗邊,你身旁那位女同學看起來也是安靜又乖巧的類型,側臉在陽光襯托下也很可愛,你是否要考慮先認識……一下呢?」
  這個笨蛋在這段話說到末句時,音量隨著眼前所見景象越來越小,表情卻越來越扭曲,雙眼簡直爆凸而出,因為他知道這些話,除了讓我冷汗直流外,也讓那名「坐在窗邊」的當事人察覺了!
  「謝謝你幫我撿,咦?」
  「不不不是這樣的!這個笨蛋一向喜歡亂說話,希望妳不要放在心上!」
  白皙細長的手指從我這裡接過湯匙,小巧的瓜子臉蛋與紅潤嘴唇,一雙漸漸睜大的明亮眼睛剛好與我四目交接,及肩露出乾淨頸部的髮絲隨風吹到我的臉上,除了感受到對方巨大的吃驚,過去未曾嗅聞過的女生髮香也跟著飄進鼻腔內,更重要的是,我根本沒有跟一個女孩子如此靠近對視過,簡直是相距不過十公分的距離!
  受到驚嚇得我下意識趕快在那狀態下抽離,並解釋彥鑫跟自己的無心之過。
  「我已經幫你教訓這個呆子了。」
  我在聽見裕崇的話後,轉過頭去看向始作俑者,只見對方的脖子正被耳機線給纏住而一臉痛苦。
  「喔……沒關係。」
  這名剛才莫名成為我們話題中心人物的女孩子,在說完這句話後站起身來,然後安靜的從我們面前離開準備朝教室後門走出,估計是要去清洗掉到地上的湯匙。當然,這是我比較樂觀的想法,畢竟我不想被根本還沒認識的人討厭。
  而且,這名女孩子除了聲音像是棉花糖一樣軟綿綿又小聲外,就連動作也相當優雅,步伐自然是輕盈無比,或許這就是這段期間我完全沒有留意到對方存在的原因吧。
  「那個……」
  突然女孩停下腳步,依然一臉不解還未將視線從對方背影移開的我疑惑又緊張,天曉得接下來的一句話會如何將我們三人打入地獄。
  「其實我也還沒認識太多人,因為我的個性比較內向……」女孩沒有轉頭,頭髮遮住她的側臉,讓人無法知道現在的情緒,接著她又開口道:「但是……我沒有抗拒認識新的朋友,假如你們有這個意願的話……」
  嬌小的背影在說完這些話後,像是乘上微風消失在教室後門口,留下一時啞口無言不知做何反應的我們三人。
  「呈郁,意思說,她接受你的告白嗎?」彥鑫問道。
  「沒想到你竟然搶先我們一步了,的確是很可愛的女孩子,恭喜你。」裕崇跟著附和。
  「不知道,但我寧願拿她換掉兩個朋友。」

  那道穿著白色制服的女孩子身影那時候在我視網膜中深深烙印,除了訝異、驚愕與不解,其中似乎還有某種我所陌生的情緒在躍動著,在那條通往多采多姿高中生活的彩色道路上。

  一切源自於那句不負責任的玩笑話……
上一頁 | 返回書目 | 下一頁